ИЗ ПЛОСКОСТИ
В ПРОСТРАНСТВО

Крыша из металлочерепицы: советы по монтажу

Крыша из металлочерепицы: советы по монтажу

 
 
 
 

Крыша из металлочерепицы может монтироваться самостоятельно. Это достаточно несложный, хотя и трудоемкий процесс. Однако, существует и ряд типичных ошибок, которые допускают те, кто самостоятельно берется за установку кровельного покрытия. Наша инструкция поможет Вам  избежать сложностей в работе над облицовкой крыши. 

  • Существуют некоторые мелочи, которые следует учитывать ещё при погрузочно-разгрузочных работах. При доставке товара нужно убедиться, что продукция не подвергалась ударам и другим механическим повреждениям при транспортировке. Любые сколы и трещины  покрытия металлоочерепицы могут нарушить её эксплуатационные свойства. Переносить черепицу лучше держа вдоль длинного края. 
  • Перед монтажом металлочерепицы листы режут, для этого можно использовать обычную ножовку по металлу или дисковую пилу. Остатки металлической стружки лучше удалять мягкой щеткой, чтобы избежать повреждения защитно-декоративного покрытия. Любая химическая обработка листов: абразивными веществами или химическими растворителями также вредны для поверхности покрытия. Кстати последующая чистка поверхности из металлочерепицы от снега тоже должна поводиться без использования металлических инструментов – лопат, скребков, ломов. Места срезов на листах металлочерепицы требуют обработки, во избежание последующей коррозии. Рекомендуется использовать для этого специальную краску.
  • Правильно организованное пространство под кровлей из металоочерепицы обеспечивает необходимую вентиляцию. Для этого используется обрешетка и контробрешетка брусками 40Х25 мм. Она прибивается поверх гидроизоляционного покрытия антиконденсатной пленкой. При укладки пленки важно сделать провисание на 1-2 см. Бруски обрешетки должны соответствовать шагу волны черепицы.
  • Карнизную планку монтируют внахлест по длинной стороне и крепят оцинкованными гроздями в шахматном порядке. Расстояние между гвоздями следует соблюдать около 30 см.
  • Стыки скатов крыши из металлочерепицы скрепляют с помощью ендовы и специальных накладок. На обрешетку, поверх карнизной планки устанавливается нижний разжелобок, затем  прокладывается самоклеющийся уплотнитель, который будет удерживать листы черепицы. Специальная накладка на верхний слой позволяет обеспечить эстетичный вид покрытия.
  • Рекомендуемый нахлест торцевых планок 10 см. Планки крепят с помощью саморезов с сохранением шага 40 см. Крепление должно проводиться снизу вверх.
  • При укладки черепичных листов с правого торца дома верхний лист укладывается на  последнюю волну предыдущего, при  левосторонней укладки, наоборот,  под  последнюю волну. Выравнивание листов делается по карнизной планке. На крышах шатрового типа черепица укладывается с середины ската. Следует помнит что обрезки листов с одного ската не подойдут для противоположной стороны.
  • Саморезы для крепления кровли крыши металлочерепицей должны иметь резиновые уплотнители.  Плотность крепления на кв. м кровли 6-8 саморезов .
  • Место примыкания листов черепицы к трубам и стенам следует проложить уплотнителем и силиконовым герметиком. Уплотнитель используется и при оформлении внутренних и внешних изломах крыши.
  • При необходимости установки снегодержателя, его следует крепить под второй ступенькой черепичной крыши.
  • Обувь для работы с облицовкой кровли должна быть достаточно мягкой, без металлических деталей на подошве.  Необходимо наступать на  место прогиба межде ребер металлочерепицы, которые поддерживаются брускам обрешетки.

Самостоятельная кровля крыши металлочерепицей

Если у вас возникли какие-то вопросы по самостоятельной работе с облицовкой кровли, наши консультанты помогут вам квалифицированными советами. Фальцевая облицовка или кровля из металлочерепицы, цена которой  и так достаточно невысока, при самостоятельном монтаже под руководством наших консультантов поможет вам сделать ремонтные и строительные расходы с минимальными вложениями. Цена на нашу металочерепицу указана в каталоге. 

крыша металлочерепицаНа изображении справа:
  1. Металлочерепица
  2. Обрешетка
  3. Контробрешетка
  4. Гидроизоляция Никофол
  5. Карнизная планка
  6. Утеплитель
  7. Торцевая планка
  8. Накладка ендовы
  9. Коньковая планка
  10. Снегозадержатель
  11. Лестница
  12. Печная труба
  13. Вентиляционный выход
  14. Мансардное окно
  15. Кровельный вентилятор
  16. Антенный выход
  17. Водосточная система

Изображения увеличиваются при клике

">01: превью

Вам доставили металлочерепицу, что делать?

Крыша металлочерепица начинается с малого – покупки и доставки листов. Важно, чтобы поставщик вам обеспечил аккуратную разгрузку и погрузку товара. Нужно избежать механических повреждений, которые приведут к повреждению покрытия и изменению структуры. Листы необходимо переносить ухватив их за края вдоль длинного края.

После монтажа обязательно будет металлическая стружка, она удаляется с кровли только мягкой щеткой. Нельзя использовать абразивы и химические вещества-растворители. Во время эксплуатации и очищения крыши от снега и льда нельзя использовать лом, лопату и скребки.

">02: превью

Крыша из металлочерепицы – обрабатываем листы

Режут листы металлочерепицы обычной ножовкой по металлу, специальными ножницами или дисковой пилой с зубьями из твердосплавного металла. Нельзя использовать болгарку, которая сильно повреждает места срезов. Места разрезов обрабатываются специальной краской, чтобы исключить коррозию. Крыша из металлочерепицы будет служить долго, если правильно сделать раскрой и хорошо обработать срезы листов.

">03: превью

Монтаж обрешетки и контробрешетки, правильная вентиляция кровли

Важным моментом монтажа кровли является ее правильная вентиляция. Подкровельное пространство, посредством которого делается вентиляция, устраивается с помощью обрешетки и контробрешетки. Для гидроизоляции дополнительно используется антиконденсатная пленка. Пленка укладывается вдоль карнизов. Между стропилами необходимо сделать провисание пленки на 1-2 см. Поверх пленки прибивается контробрешетка, важно выдержать сечение брусков 40*25 мм. Обрешетка на контробрешетку должна быть сделана так, чтобы расстояние между брусками соответствовало шагу волны на металлочерепице. Это обеспечит более простой монтаж. Карнизная доска должна быть толще других досок на 10-15 мм.

">04: превью

Монтируем карнизную планку

Карнизная планка помогает защитить обрешетку  и карниз кровли от осадков и намокания. Рекомендуется прибивать планку оцинкованными гвоздями, это нужно сделать в шахматном порядке на расстоянии 30 см. Нужно сделать нахлест по длинной стороне на 10 см.

">05: превью

Делаем монтаж ендовы

Ендова монтируется при примыкании одного ската крыши к другому, в этих местах устанавливаются ендовы и специальные накладки. Нижняя ендова укладывается непосредственно на обрешетку, нижний край ендовы должен быть смонтирован сверху карнизной планки. Металлочерепица должна быть надежно скреплена с планкой нижней ендовы с помощью самоклеющегося уплотнителя. Для того чтобы крыша из металлочерепицы была эстетически завершенной, сверху крепится специальная накладка ендовы, она крепится к черепице в верхней части волны, выдержите шаг 30-50 см.

">06: превью

Монтируем торцевую планку

Торцевая планка крепится саморезами, это делается снизу вверх, причем выдерживается шаг 40 см. Обеспечивается нахлест планок на 10 см.

">07: превью

Укладываем кровельные листы

На обычной двускатной крыше металлочерепица укладывается, начиная с правого или левого торца. В первом случае следующий лист укладывается на(!) последнюю волну. Во втором случае – под(!) последнюю волну. На крышах, сделанных по шатровому принципу, укладывают листы с середины ската крыши. Листы укладываются равномерно в обе стороны. Листы выравниваются по карнизной планке. Капилярная канавка накрывается следующим листом.
Обращаем внимание, что обрезки с одного ската крыши не подойдут для другого ската.

">08: превью

Крепление листов

На крыше металлочерепица крепится саморезами со специальной уплотнительной резиновой шайбой, саморез вгоняется в прогиб волны, перпендикулярно по отношению к обрешетке, под ступенькой профиля. Вам понадобится приблизительно 6-8 саморезов на 1 кв. м. Схему крепления можно посмотреть на рисунке.

">09: превью

Устанавливаем конек

Правильная вентиляция крыши или, как принято говорить, подкровельного пространства, очень важна особенно в тех случаях, когда вы будете делать мансарду под крышей. Листы металлочерепицы не должны находиться вплотную по отношению друг к другу под коньковой планкой. По верхнему краю листов крепится уплотнительная лента. Конек монтируется к листам в верхней точке волны саморезами. Планка конька крепится внахлест на 10 см. При полукруглом коньке на крышах в виде шатра используются накладки конька в виде «Y», а также специальные шатровые заглушки.

">010: превью

Изолируем примыкания к стене

При примыкании металлочерепицы к стенам и трубам используются планки примыканий, крепления делаются саморезами. Между планкой и листом клеится самоклеющийся уплотнитель. Нахлест планок примыканий обеспечивается в 10 см. Для дополнительной изоляции используется силиконовый герметик. Вокруг печной трубы делается обклад с помощью гладкого листа того же цвета. Для гидроизоляции также применяется уплотнитель.

">011: превью

Устройство ломаной кровли

Внешние изломы на крыше металлочерепицы делаются с помощью карнизной планки. Между листом и планкой крепится уплотнитель. Внутренние изломы делаются с помощью планки примыкания, также используется уплотнитель.

">012: превью

Снегодержатели

В районах с частыми и обильными снегопадами на крышах устанавливаются снегодержатели, которые удерживают пласты снега. Снегодержатели могут быть установлены в местах, где нужно избежать сход снега с крыши. Снегодержатели устанавливают под второй ступенькой металлочерепицы. Планка крепится вверху каждой волны. Снизу крепление планки делается через волну. Чтобы закрепить снегодержатели к обрешетке применяются длинные саморезы. В некоторых случаях используют трубчатые снегодержатели, для монтажа используйте инструкцию.

">013: превью

Как двигаться по металлочерепичной кровле

Во время монтажа кровли из металлочерепицы нужно пользоваться обувью с мягкой подошвой, которая одновременно обеспечивает хорошее сцепление. При движении по кровле наступать можно только в прогибы волн, и только в местах обрешетки. Очевидно, что стоит избегать повреждений гребней металлочерепицы.

 

 

СЕРВИС

прокатка, резка, гибка

Наши контакты

Адрес: 3-й Рыбацкий проезд, дом 3, офис - 6 этаж
Телефон:
Email по общим вопросам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Email для покупателей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Время работы: